Cek Pulsa Lewat Modem (Mobile Partner)

Sangat merepotkan memang jika harus cabut-colok simcard secara berulang-ulang dari dan ke handphone hanya untuk mengecek pulsa yang ada di dalam modem. Akui saja jika terkadang kita harus merasa sangat jengkel. Tapi, lupakan hal itu sekarang juga. Sekarang, tidak akan terjadi lagi hal yang sama untuk kesekian kalinya karena artikel ini akan sedikit banyak membantu dalam mengatasi masalah tersebut.

Sebenarnya ini sangat mudah, namun sayangnya hanya beberapa orang yang mengerti cara ini dan bersedia membagikannya. Untuk contoh di sini aku menggunakan software mobile partner (bawaan modem Huawei). Selain Huawei, aku rasa hanya tinggal menyesuaikan langkah-langkahnya yang mungkin tidak jauh berbeda. Jika memang banyak perbedaan, langsung saja search di google dengan kata kunci yang mirip pencarian artikel ini.

Jadi bagaimana caranya agar kita bisa melakukan cek pulsa langsung dari modem tanpa harus cabut-colok simcard dari dan ke handphone secara berulang kali?

Pertama, colokkan modem dan tunggu mobile partner menampakkan dirinya. Jika tidak keluar juga, tendang aja komputernya. Hehe, bercanda. Lakukan secara manual melalui sortcut jika memang tidak keluar juga.

Kedua, setelah mobile partner siap, klik di tab phonebook. Di situ akan terlihat banyak sekali nomor layanan dari kartu yang kita pakai. Contoh jika menggunakan telkomsel: *888# untuk mengecek pulsa, dan sebagainya. Selanjutnya, lihat di pojok kanan atas ada gambar/simbol/lambang seperti ini “>>”. Klik gambar/simbol tersebut, maka akan keluar tulisan “USSD”. Klik USSD. Ilustrasinya seperti ini:

mobile partner first step

Ketiga, mobile partner akan mengarahkan kepada tampilan selanjutnya. Di bawah tulisan “enter the command code or select the command from the drop-down list”, masukkan nomor layanan yang biasa digunakan untuk cek pulsa. Sudah? Klik SEND!

mobile partner second step

Hasilnya akan seperti gambar di bawah ini.

mobile partner third step

Nah, begitulah caranya. Mudah kan? Ya mudah, hanya saja jarang yang tahu dan mau share, jadinya sulit. Semoga bermanfaat, jangan lupa komentarnya ya. Terimakasih sudah mampir kemari!

23 thoughts on “Cek Pulsa Lewat Modem (Mobile Partner)

  1. Mulia says:

    Mobil partner 16.001.05
    kenapa gak ada ussd nya y mas
    ada call nya tp setelah d hub *888# malah putus lngsung tp klo kita mnghubungi k no hp atau tlpn rmh bisa aja mas,
    mohon bantuannya…

  2. dedek arkianta says:

    ok dech….
    aq jg gk bkalan tau,lau gk buka website ini.
    krna sdh q tnya ma tmen2 pun gk da yg twu…
    yg lbh prah…
    counter na pun gk twu…
    thank’s ea……
    by;dedek arkianta

    • dinarardy says:

      @dedek arkianta:
      hehe tenang, tenang, konternya nggak tau itu wajar, karena kalau nggak iseng-iseng ngasal nyobain juga nggak bakal nemu.
      mungkin konternya nggak punya waktu buat iseng-iseng nyobain. hehe
      sama2…..

  3. Helmi says:

    Ruarrr biasa infonya. Saya gak perlu manjat lagi. Modem prolink saya, saya taruh di bawah genteng pake kabel extension. Semoga Allah merahmati anda… Top !!!!

  4. Helmi says:

    Info tambahan. Untuk Modem Prolink, lihat panah ke bawah pojok kanan atas (warna putih tipis). Klik panah tersebut lalu pilih USSD. Pada baris code ketik *123# lalu tekan ok. Di layar information akan ada keterangan berapa sisa pulsa anda.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s